您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
青少年沉迷网游 家长宜疏不宜堵
发布日期:Wed Aug 09 10:43:27 CST 2017     作者:袁运华 王彬彬 曹楷桢    浏览次数:47

   随着互联网的普及,网络游戏迅猛发展,吸引了大批青少年“粉丝”。日前,记者从梅州市公安局梅江分局了解到,青少年沉迷网游起邪念做歹事的现象时有发生,有因此而偷摩托车的、有与父母起冲突的等,不一而足。梅江警方提醒,暑假期间,孩子们从繁重的课业压力中“解放”出来,极易沉溺于网络游戏,不但会荒废学业,还会诱发一系列社会问题。那么,该如何帮助青少年远离网游呢?


案例 1:少年为玩网络游戏偷摩托车


    今年6月7日10时许,梅州市公安局梅江分局五洲派出所民警循线,在梅江区五洲城某旅馆内将15岁的盗窃摩托车嫌疑人小杨(化名)抓获。据小杨供述,他由于沉迷网络游戏而没有经济来源,于是动了偷摩托车换钱的歪念。他每天凌晨在梅州城区到处转悠寻找作案目标,发现有未加防盗锁的摩托车便拆掉摩托电门线后接上电源迅速骑走。 


    目前,梅江警方已依法对小杨进行教育,并依法责令其家长对其加以管教。


案例 2:女孩沉迷网游与家长起冲突


    今年6月21日13时许,梅州市公安局梅江分局新中派出所民警接到群众报警称,其朋友和自己的女儿起了冲突,请求民警帮助。 


接报后,民警迅速赶至现场处置。经了解,小兰(化名)今年13岁,因其暑假在家长时间沉迷网游,其母亲王女士为防止其继续沉迷,便将其用于玩网游的手机藏了起来。小兰发现后突然性格大变,对王女士破口大骂,甚至推搡王女士。万般无奈之下,王女士只好让朋友报警。经过民警一番教育后,小兰逐渐稳定了情绪。目前,小兰正在广州某医院接受心理住院治疗。


两大原因导致青少年沉迷网游


    青少年为何沉迷网游?记者就此采访了梅州市第三人民医院心理科主任古小红。古小红认为,首先,一些青少年由于在成长、学习中累积了较多压力和心理痛苦,他们感觉在现实生活中得不到认可和尊重,而网络游戏精于抓住人性需求和心理弱点,可让玩家体验到快乐、放松、暂时忘记现实痛苦的感觉,因而容易让青少年上瘾。其次,有些家长在孩子哭闹、出现问题时,经常用电子产品转移孩子注意力,而不是抽出时间与孩子互动交流,这无疑加重了孩子对电子产品的依赖。


如何帮助青少年远离网游泥潭?


    古小红认为,帮助青少年远离网游宜“疏”不宜“堵”。许多家长看到孩子玩网游、手游,会采用粗暴的方式进行阻止,如不给零用钱、断网等,但这样的强制性行为并不能达到预期效果。很多孩子迫于压力会偷偷去玩,甚至养成了欺瞒父母、偷钱、逃课等不良习惯。针对孩子沉迷网游、手游等,一定要弄清楚其中的原因,并给予恰当的帮助。 


    首先,当孩子出现沉迷网游的状态时,父母要多花时间和精力陪孩子,给予他们更多的关注、爱和鼓励。培养孩子除学习外的兴趣爱好,让健康快乐的活动把孩子的空闲时间填满。试着让孩子把心里的想法、困惑说出来,和他一起面对。就算孩子有不如人意的地方,父母也要鼓励他改正,让孩子时刻能够找到自己的存在感,让他不必在网络世界中寻找安慰。 


    此外,学校要加强学生有关正确看待和使用电子产品的教育;政府相关部门应继续加强对网游市场的监管,加大网游运营的监查力度,坚决打击网游公司的“躲猫猫”行为。