您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
盗窃团伙专撬摩托座垫偷窃 被梅江警方依法刑事拘留
发布日期:Fri Jul 14 08:46:41 CST 2017     作者:李玉娇 袁运华 罗米拉    浏览次数:110
 

    摩托车主经常会因为临时停车而把财物放在座垫箱或车尾箱中,这么一个贪方便的习惯却被贼盯上了。近日,梅江警方破获近期发生的摩托车座垫箱、尾箱被撬盗窃案8宗,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁一个盗窃团伙,涉案金额达3万余元。


    6月上旬,市公安局梅江分局金山派出所民警接到邱女士报警,称其停放在梅江区东厢市场附近的摩托车座垫箱被撬,箱内财物不翼而飞,损失约2万元。经调查,民警发现此案件与近期梅城发生的多起案件特征极为相似,嫌疑人均用撬批撬开摩托车座垫箱盗走财物后迅速离开。通过监控视频追踪嫌疑人的逃跑路线,民警分析判断,这一系列案件系同一伙人所为,并快速在彬芳大道附近一酒店内抓获嫌疑人陈某明(男,41岁,肇庆市怀集县人)等4人。


    据陈某明供述,他去年因盗窃罪入狱刑满释放后一直没有固定工作,又染上赌瘾。今年5月初,他来梅探望朋友植某英,因手头拮据决定重操旧“业”。于是叫来谢某军、陈某水两名老乡帮其实施盗窃。通常由陈某明用摩托载着谢某军,陈某水则单独骑一辆助力车一起到梅城的菜市场物色“猎物”。当他们发现摩托车车主将皮包、手机等放入座垫箱内时,便悄悄尾随。当车主将车辆停在路边,进入商店或菜市场买东西时,陈某水和陈某明在一旁望风,谢某军则偷偷上前将摩托车座垫箱用T字形撬批撬开,将财物拿走并迅速离开现场。他们将盗得的现金平分,赃物则交由植某英窝藏。目前,陈某明等4名犯罪嫌疑人已被梅江警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。