您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
快乐暑假,安全一夏
加强自我保护意识是最重要的假期作业
发布日期:Tue Jul 11 16:43:59 CST 2017     作者:汤锐虹 徐显阳    浏览次数:21
 

    暑假来临,小编在此预祝同学们假期愉快。然而,根据以往经验,假期往往是各类安全事故的高发期。那么,如何度过一个快乐、安全的假期,成了同学们在这段时间的首要课题。希望同学们继续绷紧安全意识的弦,既享受假期,也要平安返校。


    游泳是人们在夏季最喜爱的活动之一。炎炎夏日,游泳玩耍,惬意至极。但是欢乐享受之余,也要特别注意,平静的水面下也隐藏着致命的危机,一时的疏忽和大意,就可能导致事故发生。


    6月23日19时许,丰顺县公安局接群众报警称:其朋友的小孩当天16时从家外出后一直未归,现在埔寨镇集丰伯公鱼塘边发现小孩的衣物,怀疑溺水。接报后,丰顺县公安局立即组织警力协助政府相关部门全力做好搜救工作。至24日凌晨零时许,两名学生尸体先后被打捞上岸。经查,该两名学生是埔寨镇某中学学生,当天下午放学后相约去抓螃蟹,在该处山塘发生了意外。本是花季雨季的青春年华,却因为忽视了安全问题,造成悲剧的发生。


    警方在此提醒同学们,暑假在即,一定要敲响安全警钟,牢记安全常识,不断加强安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生,度过一个愉快、安全的假期。


    下面这六大安全提示涵盖交通安全、预防溺水、居家安全、娱乐安全、旅行安全、心理安全,安全无小事,同学们读读看。

 


一、预防溺水事件


    随着天气转热,学生溺水事故进入危险期、易发期、高发期。同学们切勿一人外出游泳,牢记不去情况不明又无家长在场的水域游泳,不到无安全设施和救护人员的水域嬉水玩耍,不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、摸螺蛳等。
   

    在游泳时,一旦发生溺水情况,切勿过度惊慌,根据了解、掌握相关知识和技能进行自救,并向身边的人求救。当发现同伴溺水时,不要盲目施救,应立即寻求成年人前来帮助。
 
 
二、注意交通安全


    出行时,要遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏。步行或骑车时不看手机、不听音乐,不在马路上打闹嬉戏,骑车不要扶肩并行,注意避让来往车辆。搭乘车辆时要自觉遵守乘车规范,保管好随身携带的物品,切勿将头或手伸出窗外。
 
 
三、关注居家安全

    同学们要学会在紧急情况下切断总电源,不用湿手或湿布触碰家用电器。当有人发生触电情况时,应向成年人求助,用干燥木棍等绝缘体切断电源,以防触电。当在家独处时,不要给陌生人开门,应与父母取得联系,如果有险情,应立即报警。日常要规范使用燃气设备并注意开窗通风,一旦发现火情,切勿逞强救火,及时拨打119。
 

四、注意娱乐安全

    网吧、酒吧以及歌舞娱乐等场所鱼龙混杂,同学们要抵制诱惑,不要前往此类场所,不要沉迷网络游戏,更不要玩渲染暴力等的不健康游戏。网络骗术层出不穷,同学们要擦亮双眼,不要随意告诉他人自己的身份信息,包括父母的相关信息,不与陌生网友见面,防范各类电信、网络诈骗。
 

五、重视旅行安全


    和同学、朋友结伴外出游玩时,不要选择尚未开发、开放的景点旅游。旅游时应选择正规、信誉好的旅行社签订旅游合同、购买相关保险。同学们还要学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识,入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。在户外游玩时,不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影,了解并尊重旅游地风俗、禁忌。
 
 
六、加强心理安全


    平时多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。遇到问题尽力自己想办法解决,但遭遇无法自行解决的事情时,也要学会请他人帮助解决。遇到挫折不气馁,相信天生我材必有用。学会感恩,管理情绪,开心过好每一天。