您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
全面排查交通安全隐患 严防发生较大事故
发布日期:Fri Jul 07 23:12:57 CST 2017     作者:刘晓娟  梅公宣    浏览次数:363

 

 

    7月6日晚,省政府、省公安厅在惠州市龙门县公安局召开广河高速7.6重大交通事故处理紧急视频调度会。梅州在市、县(市、区)公安局设分会场,市长方利旭,市委常委、常务副市长李远青,副市长、市公安局局长陈俊钦,副市长吴泽桐以及相关部门负责同志收看会议。省视频会结束后,我市紧接着召开会议部署相关工作。


    会议通报了7.6重大交通事故情况和处置进度,并要求全省各级各部门要协助惠州做好事故的善后处理工作,同时要加强对道路交通营运企业、部门等相关单位加强风险排查,做好事故预防预警,防止此类事故再次发生。

 


    视频会议后,市领导在市公安局分会场继续开会部署相关工作。


    方利旭强调,全市各级各部门要认真落实省委、省政府的部署要求,对相关企业、单位进行紧急排查。要对全市交通运输有关部门、单位和企业进行全面排查,检查各单位对交通安全的防范措施是否到位,对保障交通安全的各项要求是否落实,各个运输企业对交通安全责任是否明确。


    全市各级各部门要层层抓交通安全责任落实,交警部门要加强对驾驶员交通安全教育工作,加强对交通违法行为的执法和处罚力度,进一步完善交通管理措施;市直、县直企业部门,要抓好自身单位、企业的交通安全隐患排查,严防类似事故发生。


    同时,各级各部门要居安思危,对安全生产常抓不懈,切实加强安全生产风险管控和隐患排查整治,确保全市大局平安稳定、人民群众安居乐业。

 


    随后,陈俊钦召集全市公安机关负责同志贯彻省、市视频调度会议精神,部署道路交通事故预防工作,要求全市公安机关特别是交警部门要认真吸取广河高速7.6重大交通事故的教训,切实把思想行动统一到省、市部署上来,加强检查督导,落实主体责任,进一步加强高速公路及临山、临水、临崖等事故多发路段的巡逻监控,进一步加大对严重交通违法行为的查处力度,切实预防道路交通事故的发生;要加强源头管理,对客运车辆、客运公司进行安全隐患排查;要进一步加强交通安全宣传,让所有交通参与者,特别是客运车辆驾驶员明白他们在交通安全方面所担负的责任,确保梅州道路交通平稳运行。


    7月7日,梅州市各级交警部门会同各地党委政府组成督导组深入全市各客货运企业开展安全大检查,认真抓好事故预防工作,依法保障群众的出行安全。

 

 


    检查督导组重点检查客货运公司的主体责任落实情况,严格客车进出站检查,认真查阅监控记录、违法记录、处罚记录、车辆进出登记等台账,要求各客运企业要深刻吸取“7•6”广河高速客车翻车事故教训,切实加强安全管理工作,确保安全行车。督促企业落实车辆性能检查,加强对客运车司机的安全行车教育。推动解决行驶记录仪安装使用不规范、数据不完整、部门间数据共享滞后等问题,强化对重点车辆全方位监管。

 

 


    各督导组要求各地要针对辖区事故多发的重点路段、重点车辆和重点违法行为,有针对性开展专项整治行动,最大限度把警力摆到路面,提高现场查处率,形成执法震慑力。依托公路交通安全防控体系,强化缉查布控系统实战应用,对逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理等重点车辆实施精准制导、精确打击,确保重点企业、重点车辆、重点驾驶人、重点路段等源头安全隐患“清零”。城市交通秩序整治要坚持严查严管态势,继续加大对“两路一点”的整治力度。时刻绷紧预防重特大道路交通事故这根弦,切实履行企业安全主体责任,狠抓各项安全生产工作的落实到位。