您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【客都模范警嫂】便条上的内疚与感动 ——丈夫口述心中的警嫂妻子吴文苑
发布日期:Thu Jul 06 16:31:36 CST 2017     作者:卢静    浏览次数:143

    6年前的那一天,记忆犹新,突发绑架案,他抛下妻子,让她独自一人去医院做手术,3天3夜后,他拖着疲惫的身体回到家中,看到房间门口的几张便条,七尺男儿的他顿时掉下了一行行热泪,内疚和感动同时涌上心头……

    2011年9月25日,妻子身体不适,急需做手术,他便陪同妻子去医院。可刚到医院门口,手机响起,单位来电:“发生一起绑架案,女学生与网友赴约遭绑架勒索,立刻归队。”接到电话,他看了一眼妻子,妻子深明大义地说:“你去吧,注意安全”。“那你怎么办?”“没事,我自己能行”。

    看着妻子独自走进医院,他不敢怠慢,立即赶往单位。案件很复杂,从失踪到绑架到勒索,人质生死不明,摸排、调查、伏击、抓捕等工作紧张而有序地进行。第二天上午,两名嫌疑人落网,但遗憾的是人质找到时已被杀害抛尸在龙田镇廖唐乱葬岗,抚慰家属、审讯嫌疑人、指认现场等后续工作仍在进行中。

    案件得以侦破,可当事人没能救回,回想起花季少女被害现场的画面,让他久久不能释怀。9月27日晚上12点,忙了3天3夜的他拖着疲倦的身体回到家中,一开灯,房间门口上贴着的几张便条吸引他的注意:

珍藏的便条↑

    老公,手术顺利做完,我已在家休息。苑  25/9晚8点
 
    老公,你办案的时候要注意安全。苑   25/9晚12点

    老公,你放心工作吧,家里有我,勿念。苑   26/9/晚9点

    儿子今天有点不听话,吵着要爸爸讲警察抓小偷的故事,这个调皮小子终于被我哄睡了。  苑   26/9晚11点

    刚才肚子有点痛,很不舒服,感觉身体很虚弱,刚吃了药先睡了,锅里温有热饭菜。苑    27/9凌晨1点

    第三天了,你都没有回来,肯定是因为案件复杂,你们一定要将嫌疑人捉拿归案,给百姓一个交代。苑    27/9晚9点

    不敢打电话给你,怕影响你工作,锅里有热饭菜,回来别忘了吃。 苑   27/9晚11点


3天了,他忘记妻子刚做了手术,忘记5岁儿子的调皮捣蛋,忘记她们娘俩都需要人照顾,甚至忘记给妻子打个电话,虽说妻子一直都理解支持自己的工作,但自己却没有尽好一个丈夫和父亲的责任,内疚与感动的泪水顿时涌出了眼眶。他悄悄将所有便条收集珍藏起来,这些年来,每次出差都会将它们带在身上,让自己时刻记住妻子的挂念,让自己时刻记住作为丈夫和父亲的责任。


    从警17年来,因为自己一直在刑侦部门工作,出差成了家常便饭,有时三五天,有时半个月,经常是说走就走,家里家外都要靠妻子去操劳,但妻子从未跟自己提过任何要求,有的只是背后默默的支持,他一直都觉得特别愧对她们母子。

 

妻子陪伴家人、照顾家庭↑

    去年暑假,他第一次带着妻子和儿子去了惠州市巽寮湾海边度假游玩,终于兑现了自己多年的承诺,看到她们娘俩开心的笑容,他心里就像喝了蜜一样,因为他知道,妻子要求不多,仅是一些陪伴而已。