您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
梅县区交警下乡开展交通安全宣传活动
筑起农村交通安全防线
发布日期:Wed Jul 05 15:14:25 CST 2017     作者:记者李盛华 通讯员叶志权 谢雄    浏览次数:90

 

    “你们没有戴帽。”“我戴了草帽啊。”这段对话来自梅县区石扇镇一个交通安全劝导点,农村人员的交通安全意识可见一斑。近日,市公安局和梅县区公安交警大队组织到石扇镇等乡村开展交通安全宣传活动,引导村民安全出行,筑起农村交通安全防线。


    据了解,今年6月下旬,石扇镇农村道路接连发生2起交通事故,共造成1死3伤。据相关部门介绍,农村的交通工具以摩托车居多,但不少驾驶员安全意识淡薄,不戴头盔、超载、超速等行为常见,农村交通安全形势严峻。6月30日,石扇镇政府召开道路交通安全宣传周活动动员大会。市公安局和梅县区公安交警大队相关民警与镇干部等走进乡村、学校,宣传农村交通安全知识。针对石扇镇水泥企业多、大货车多等特点,他们还到多个企业,向企业主、职工以及货车驾驶员进行现场宣讲。


    梅县区早已开展“两站两员”(即乡镇交通安全管理站和专职交通管理员、村级交通安全劝导站和交通安全劝导员)建设,不少村民自愿加入到交通安全劝导员的队伍中,与民警一起,向村民发放交通安全知识传单,引导村民安全文明出行。两名妇女乘坐摩托车路过被拦下,她们没有戴安全头盔,而是以草帽顶替。一名劝导员跟她们说 “你们没有戴帽(指摩托车安全头盔)”,其中一名妇女随即回应“我戴了草帽啊”,令人哭笑不得。不久,一名男子驾驶着一辆机动三轮车经过,车上搭载了5名妇女(如右图,李盛华摄)。劝导员和民警对他们进行了教育和劝导。据了解,三轮汽车、低速货车、拖拉机等安全技术性能不高,车体结构安全防护性差,主要用于农村地区载货,不得载人。一名交通安全劝导员告诉记者,大部分村民对这种劝导都乐于接受,但有小部分人会出现抵触情绪,“有时做工作会很难,但100个人中只要有1个人听劝了,也是功德无量的。”