您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【客都模范警嫂】丘丽梅:“你只管安心工作,家中有我镇守”
发布日期:Wed Jul 05 09:55:54 CST 2017     作者:何小雪    浏览次数:1060

    她,一位体贴支持丈夫,照顾家庭的“普通”警嫂;


    她,一位扎根基层一线,为民服务的党员干部;


    她,一位关注弱势群体,热心公益的生活文人;


    ……


    她就是梅州市公安局梅县区分局纪委副书记罗生昌之妻,梅州市“客都模范警嫂”的获得者丘丽梅女士。


    做一名“普通”的警嫂,守护家庭


    “那一夜,彻夜难眠……”谈起丈夫罗生昌工作出警的一次经历,丘丽梅眼眶湿润了。那是许多年前的一天,平时在家从不谈工作的丈夫下班回来竟破天荒地描述:就在几天前为打掉一个贩枪团伙,他单枪匹马假扮购枪老板深入敌营,参与了一次惊险的枪支买卖活动。所幸后来与同事携手抓获了嫌疑人,一切有惊无险……


    在罗生昌从事刑警工作的23年里,如此类似的经历还有很多很多。丘丽梅也从最开始的提心吊胆,渐渐对此“习以为常”。因为她知道,无论担心再多,丈夫还是会冲锋在前。过多的担心表现反而会给在外工作的丈夫造成不安。她所能做的就是照顾好家人,让罗生昌能全身心投入工作中。

 


    女儿小时候体弱多病,时常要看医生。异地工作令丘丽梅与丈夫常年两地分居,照顾女儿的重担便落在丘丽梅一个人的身上。一次女儿突发疾病,医生给出“疑似肺炎,需要住院”的论断。而此时,家中有年迈的老人要照顾,通讯方式的落后使她联系不上异地工作的丈夫,其他家人朋友又都恰巧不在身边,孤独无助包裹着她。如今时隔多年,一向坚强的丘丽梅谈起那段经历,眼角不由地泛起泪光:她一个人背着女儿,提着背包在跌跌撞撞中上楼下楼缴费、办手续、陪女儿去做各种各样的检查......待把女儿送到病房安置好,又赶忙回到家中为老人做好饭菜,再奔波回到医院。直到第二天,刚刚得知消息的罗生昌才从外地赶到医院,为丘丽梅减缓了压力。

 


    正是在丘丽梅的支持下,有着坚强的家庭后盾保障下,从警30年的罗生昌在工作岗位上做出了一个又一个的业绩,多次被市公安局评为“全市刑侦工作先进个人”,先后2次荣立个人“三等功”,多次被评为“全县公安工作先进个人”和“优秀共产党员”等。


    做个踏实工作的党员干部,热心公益


    丘丽梅除了是位警嫂外,在居委会也已从事了基层工作20多年。面对本职工作,她心系群众,热心公益,和同事们一起积极为群众排忧解难,在辖区内成立党员联系服务站、残疾人协会,与民间慈善机构联系,穿针引线,积极为辖区群众排忧解难,加入义工组织,多次参加各种公益活动。

 

 


    闲暇之余,还鼓励并引导丈夫和女儿也投入到这一慈善活动中来。丘丽梅谈起慈善活动,滔滔不绝,当她带着女儿第一次参加关爱麻风病康复者的活动后,女儿告诉自己,尽管早有准备,但当时看到他们时内心还是有些震惊恐惧的,不过因为父母从小的教育,自己还是积极主动去做了。

 

 


    由于工作突出,成绩显著,她多次当选区人大、党代会代表。多次被评为梅江区四届人大代表积极分子、梅江区“创先争优活动四带头党组织书记”、梅江区“婚育新风,幸福家庭”先进妇女干部、多年被评为西郊街道办事处优秀党员。
生活中的丘丽梅还是个颇具文艺范的文人,她积极乐观,诗意人生,喜欢用键盘敲击心中的诗情画意。不惑之年才学会电脑的她,如今已在QQ空间里写下过百篇日志短文。


    在日志中,对于忙于工作的丈夫,她写道,“望着天,望着地,就是没法望见你,说到风,说到雨,就是不敢说爱你。时时刻刻想着你,就是不敢告诉你,不求你知我爱你,只愿你知我想你。”

 


    其实这不仅仅是抒写了丘丽梅心中的愿望,更是千千万万警嫂心愿的写照。正是广大警嫂对家庭无微不至的照顾,对丈夫公安工作默默的支持和无私的奉献,才让丈夫在公安工作中能勇往直前,无所畏惧。