您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
首届“客都最美警嫂”命名暨民警荣誉章颁发典礼隆重举行
发布日期:Thu Jun 29 22:48:30 CST 2017     作者:梅州市公安局    浏览次数:25

     当你漫步在城市的街头,当你徜徉在馨香的公园,当你在与家人团聚,享受天伦的时候,你是否会想到有这样一个群体在默默守护着你的祥和与安宁?他们日复一日、年复一年地战斗在黑暗与白昼之间,用正义之剑涤荡着人间的邪恶和污浊,忠实地实践着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的诤诤誓言。他们,是和平时期最繁忙、最艰苦也是危险系数最大的一个群体——人民警察。


    也有这样一个群体,她们不是警察,却与警察荣辱与共,她们未穿警服,却与公安血脉相连,她们内心柔软、善良又坚强,她们以单薄之驱,默默守护着家,为爱人撑起一片片晴朗的天空,她们有一个充满温情和令人敬仰的称呼:“警嫂”。客家妇女自古就有勤劳善良、坚韧自强的传统美德,而警嫂们又将这种美德发扬光大,她们孝老敬亲、睦邻友好、教子有方、治家有道,以超人的毅力、宽广的胸怀、无悔的奉献、执着的追求支撑起家庭和事业的双重重担,她们是公安民警的坚强后盾。


    为纪念中国共产党诞辰96周年,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,28日晚,由市公安局、市妇联联合举办的“和顺齐家耀金盾——梅州市首届客都最美警嫂命名暨民警荣誉勋章颁发典礼”在亮胜客家艺术中心隆重举行。市领导谭君铁、陈建青、彭耀新、张丽霞、杜敏琪、余其豹、黄建固、黎健平、陈俊钦,省公安厅副巡视员、政治部宣传处处长张彬照及相关市直单位领导出席活动。


    经过数月的市民评选、网络投票、考核考察等环节,“客都最美警嫂”、“客都模范警嫂”、“客都好警嫂”以及从事公安工作满35周年的在职优秀男民警和满30周年的在职优秀女民警名单揭晓。


梅州市委书记谭君铁为5名“客都最美警嫂”授予荣誉称号


温海秀、李燕华、丘利娟、游彩君、李心花获评“客都最美警嫂”称号


市政协主席陈建青,市委副书记、政法委书记彭耀新为10名“客都模范警嫂”授予荣誉称号

 


刘欢、丘丽梅、邱华、黎朋香、吴文苑、李桂春、张娜、李洁丽、谢小莲、吴小金获评“客都模范警嫂”


副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦为5名“客都好警嫂”授予荣誉称号


曾秋萍、古梅芳、徐建英、郑小娟、黄利华获评“客都好警嫂”


可爱的警嫂们


    谭君铁、陈建青、彭耀新、张丽霞、杜敏琪、余其豹、黄建固、黎健平、陈俊钦、张彬照等领导为52名功勋民警颁发荣誉章。 


    副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦代表市政府向常年奋战在工作一线的广大公安民警、职工、辅警和武警官兵,以及在背后默默付出的民警家属表示感谢。

    他指出,去年以来,我市公安机关深入贯彻落实中央、省、市的各项部署要求,坚持围绕中心、服务大局,扎实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全力推进纪律作风大整顿、社会治安大巡防、交通秩序大整治、三级办案大合成、暖警爱警大举措等系列工作,专项打击和治安防范等多项考核挺入全省优秀等次,实现了公安工作“十三五”的良好开局。梅州群众安全感和公安工作满意度再获全省“双第一”,并荣获2016年度“中国最具安全感城市”和“全国创新社会治理优秀城市”。他指出,这些成绩的取得,是全市广大公安民警凝心聚力、奋力拼搏的结晶,饱含着广大公安民警、职工、辅警和武警官兵的辛劳与汗水,凝聚着广大民警家属尤其是警嫂们的无私奉献与默默支持。  

    陈俊钦要求全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神,进一步树立以人民为中心的发展思想,全面加强公安队伍正规化、专业化、职业化建设,全力以赴维护国家安全和社会稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。他表示,希望受表彰的公安民警要再接再厉、忠实履职,更好地担负起党和群众赋予的重大使命;希望警嫂们一如既往地关心、理解和支持公安工作,撑起“半边天”,做好“贤内助”,激励广大民警再立新功、走好梅州公安“新长征”,为构建“一区两带六组团”发展新格局保驾护航作出新的更大的贡献。 

    晚会现场通过视频展播展示了警嫂们不畏风雨、任劳任怨、辛勤付出,为民警丈夫撑起“半边天”的日常生活,引得全场动容。

    晚会上民警倾情表演,在自编自演的文艺节目中,以精心排练、饱含激情的歌舞和小品等节目,诠释了梅州公安的职业荣光。民警用精彩的演出,向人民展示用辛勤的努力浇灌的客都平安之花,向人民真诚地汇报梅州公安的成绩。

    由平远县公安局选送的民警表演作品《平远船灯》,系省非物质文化遗产。

    兴宁市公安局选送的《义警难事》,将基层民警和警嫂在日常生活中的切身体会,通过小品的形式演绎得淋漓尽致,既让观众捧腹不止,也让人深刻体会了民警舍小家顾大家的艰辛与不易。

 


    晚会上,梅江公安分局选送的节目诗朗诵《向人民报告》、丰顺县公安局选送的群舞《热血铸警魂》、五华县公安局表演的小品《特别的行李箱》、大埔县公安局表演的快板《公安颂》、武警支队选送的舞蹈《战》、边防检查站选送的舞蹈《集合在阳光下》、消防支队表演的鼓乐《战歌飞扬》以及其他单位选送的歌舞等节目,不时引来现场观众雷鸣般的掌声,晚会在一片欢乐与感动中推向高潮。 


    和顺齐家耀金盾,半天朱霞满客都,忠诚奉献铸警魂,甘为警徽写春秋!阳光路上,自由欢畅,平安梅州,大路朝阳!感激每一位为我们守护平安的民警,也感激每一位民警背后默默支持、任劳任怨、筑起坚强后盾的警嫂!

    (文/饶熙 叶志权 丛志广   图/何志林 邹圳)