您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
千锤百炼 保家为民——铸就梅州特警魂
发布日期:Tue Jun 27 11:12:59 CST 2017     作者:文/薛辉 图/何志林    浏览次数:1707

 

 

    春去夏至,赤日炎炎,当骄阳似火的六月悄然而至,当万紫千红的季节换上新衣,有这么一群热血男儿,无暇去欣赏这万物复苏的美景,也顾不上头顶那火辣辣的太阳;为了保一方平安,正在训练场上肆意挥洒着他们的汗水,努力学习各项警务技能。这一群热血男儿,就是梅州市公安局特警支队的特警兄弟们。


    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。如何才能成为一名合格的特警?是我一直思考的问题。作为新一代的特警队员,我时刻谨记着领导在一开始时对我们所说的:“我是一个兵,遇到困难,不要想着逃避,要去克服,想办法解决!”带着坚定的信念,我深刻认识到,作为一名特警队员,要做到甘于吃苦,勇于战斗。而我们90名特警队员更是要在接下来的工作、学习、训练、生活中用自己的实际行动,将这四句话深深地烙在我们的身上,篆刻在我们的心里。


    迈进梅州市公安局特警支队的训练场地内,你就能听到拳套和护具撞击的声音。在这里,90名特警兄弟正挥洒着汗水训练各种技能。记得封闭训练前几天的晚上,由于高强度的训练,加上自身的感冒,晚上回到宿舍,两个脚板钻心地疼,全身肌肉酸痛到无法动弹,趴在床上,脑海中不停地回想:在特警支队的日子……我们每天的呼号是为太阳升起奏响的乐章,流淌的汗水是为月亮披上的银辉,训练场是我们最亲密的伙伴。每日穿着朴素的作训服摸爬滚打,坐岗备勤更是我们假日里的责任,半个多月才能外出一天成为我们每个新特警心头的期盼。汗流浃背搞体能,双腿发软跑十圈,无论是头顶烈日还是狂风暴雨,训练场上依然喊着“一二一”,确实很累。想着想着,鼻涕和眼泪第一次不争气地冒出,好像在质问自己:“为什么要选择当特警来吃苦受累?”


    但回过头来想想,进入特警支队的日子,虽然辛苦,却也充实。在这里,通过一系列的学习和训练,我们掌握了擒敌拳、丁字警棍术以及控制擒拿等扎实的警务技能,这为我们以后的从警之路打下了坚实的基础;在这里,我们领悟了作为人民警察所应该具备的基本应变以及处理事故的实战方法,极大地提高了我们应对群体性事件和处理突发警情的能力;在这里,我们了解了公安业务知识,熟读并理解各项法律法规,做一个知法懂法的人民警察。千锤百炼铸利剑,保家利民写忠诚。我们将以更加激昂的状态,付出更多的努力,落实在行动中,从点滴小事中,铸就梅州特警魂,为建设成为更高水平的“平安梅州”,贡献出自己的一份力量。